环境科学与工程

时间: 2020/07/30   作者:   点击:

一、学科简介

    湖南农业大学环境科学与工程学科已有40多年的发展历史,是全国开展农业环境保护科研和教学最早的农林院校之一,下设环境工程和环境科学2个二级学科。1978年湖南省教育委员会批准设立农业环境保护研究室,1979年开始招收农药制剂学硕士研究生,1986年开始招收农业环境保护硕士研究生,1988年设置农业环保专业,1993年成立农业环境保护研究所,1995年获得农业环境保护学科硕士学位授予权(1998年更名为环境工程),1999年获得农业部认证的农药登记残留试验单位,2006年获得环境科学与工程一级学科硕士授予权,2008年环境工程专业成为省级特色专业,2009年在全国环境科学与工程学科一级学科评估中获农业院校并列第2名,2011年环境科学与工程学科成为湖南省“十二五”重点学科。

学科师资队伍实力雄厚,年龄结构、学缘结构合理。现有专任教师37人,其中教授15人,副教授16人,讲师及其他6人;专任教师按照学历划分:博士33人,硕士4人,外缘率达92.91%。人。专任教师有留学归国者或国外访问学者12人,享受国务院特殊津贴专家1 人、教育部本科教学评估专家1人、教育部教学指导委员会委员1人、湖南省院士专家咨询委员1人,省级教学名师1人,农业部高级专家1人,湖南省121人才工程人选1人、湖南省委组织部青年百人计划2人、湖南省青年骨干教师5 人、芙蓉学者1人。

    本学科拥有农业环境保护、农业资源利用、农业生态学三个省部共建特色优势学科实验室,拥有环境与资源省级实践教学示范中心,拥有农业环境工程省部共建实训中心,拥有湖南省计量认证的测试中心、拥有环境工程仿真、水污染控制、大气污染控制、固体废弃污染控制、噪声污染控制、环境工程原理、环境化学、环境监测、环境毒理学、环境微生物学、工程设计室、环境规划与评价等实验室,面积达1200m2;馆藏2万余册的专业图书与设计手册。 

    学科拥农业部农药残留检测平台1个,“农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室”、“湖南省环境保护畜禽养殖与农业种植污染控制工程技术中心”、“重金属污染耕地安全高效利用湖南省工程研究中心”、“湖南省农业典型污染物生态修复与实地保护国际科技合作基地”等省部级科研平台7个、具有湖南省技术监督局“计量认证”资质的“湖南农业大学资源与环境检测中心”1个,环境科学与工程研究所、农业环境污染修复工程中心、南方稻田土壤重金属污染防控协同创新中心3个校级科研平台,环境污染治理联合实验室、农业环境污染修复技术研发中心等3个校企共建技术研发中心,等科研平台。实验室面积达4100平方米,现有仪器设备价值4170万元。拥有长沙市城市固体废弃物处理场等校外实习基地30余个,在长株潭建立了17个耕地重金属污染治理修复示范基地和30余个农田灌溉水重金属污染净化示范基地,且与30余家国内外高校和科研院所保持良好合作。 

本学科立足农业环境保护和环境污染控制领域,跟踪学科国际前沿,面向国家需求,紧扣我国农业与农村面临的重大生态环境课题,开展基础与应用研究。经多年的积累与创新,目前在农田重金属污染生态修复技术、农业典型污染物(农药、抗生素等)的检测与治理技术、畜禽养殖污染减排技术与管理模式等领域形成特色与优势,并形成了环境污染控制工程、环境污染物检测技术与环境毒理、农业环境污染治理与修复、环境生物技术等四个主要研究方向和稳定的学科团队。

本学科近五年(20162020),主持或承担各类科研课题250余项,研究经费总额达9192万元,年均科研经费1838余万元,人均科研经费270余万元,人均年科研经费55余万元。其中主持“十三五”国家重点研发项目、国家自然科学基金项目、农业部/环保部/科技部等相关国家级课题36项,研究经费总额达2650万元;主持湖南省自然科学基金、湖南省重点研发计划项目及农委、生态环境厅等相关省部级课题64项,研究经费总额达3765万元。发表论文520余篇,人年均发表论文2.25篇;其中被SCI收录论文260余篇。出版教材及专著16部,授权专利40余项。获省部级以上科研及教研奖励10项,其中二等奖4项、三等奖6项。 

 二、学科方向

1、环境科学:环境科学是主要研究环境污染物(包括主要的重金属元素及其化合物、人工合成的持久性有机污染物等)在环境介质中的化学特性、存在、迁移转化行为,以及它们的生物与生态效应和毒性作用机理;污染环境的治理和修复的原理、技术及方法,特别是物理、化学、物理化学与生物修复的新方法与新技术;环境污染物对植物、动物和微生物的毒性及机理,环境污染的植物和微生物修复方法与原理;环境污染及修复措施相关的微生物分子生态等。

2、环境工程:环境工程是运用环境科学、工程学和其他有关学科的理论和方法,研究保护和合理利用自然资源,预防与治理环境污染,以改善环境质量,促进人类与自然协调发展的工程技术学科。主要研究水环境、大气环境、固体废弃物和物理性污染(噪声与辐射污染)的各种治理与修复技术;土壤重金属污染土壤修复及矿山生态复垦技术;无机固体废弃物和有机固体废弃物材料资源化利用的理论和技术;特定区域的功能区划、规划与管理;农业节能减排技术;农业生态环境保护和综合治理。

 

点击下载文件:

上一篇: 生态学

下一篇: 土地资源管理