土地资源管理

时间: 2020/07/30   作者:   点击:

一、学位点简介

    我校土地资源管理学于2003年获硕士学位授予权,现为湖南省“十二五“重点建设学科——公共管理一级学科下的二级学科。学位点于2004年开始招收硕士研究生,现有博士生导师1人,硕士生导师6人,其中教授2人,副教授4人,具有博士学位者4人。学位点的研究方向有土地信息技术与应用、土地资源管理与规划、区域土地经济与房地产。 近5年来,获得了3项国家自然科学基金项目、4项省级科研项目、3项校引进人才基金项目、4项校青年基金项目、3项校教学研究项目;主持和承担了3项国家土地整理研究项目、4项省级矿产资源规划研究项目、22项省级土地开发整埋项目、9项省级土地利用总体规划项目,获得省部级科学技术进步一等奖1项、二等(2项)和三等奖、省级农业推广一等奖各l项,主编和参编教材8部,不仅为湖南省土地资源合理利用提供了技术支持,而且也促进了研究生培养质量的提高。 

二、研究方向

1.土地信息技术与应用:土地信息的采集方法;信息的处理与信息提取;土地管理信息系统的开发与建设,包括软件的开发、软件的集成、软件的维护以及数据库建设与维护;土地管理信息系统应用技术。 

2.土地资源管理与规划:土地资源构成要素之间的相互关系、相互作用及其发生、发展规律;土地资源特性的空间和时间变异;湖南土地资源的开发、利用与可持续发展的关系等;土地法律和制度、土地市场体系及管理、土地权属管理及其变更机制、地籍管理方法及手段、土地利用政策等;地资源调查与评价、土地利用规划的理论与方法,包括土地利用规划、规划设计及村镇规划。 

3.区域土地经济与房地产:土地开发、利用和保护过程中占有、使用和分配等经济问题。特别是土地经济效益与资源利用理论;土地产权制度构建的经济机制,特别是土地制度的演变和发展;土地资产核算的理论与方法;土地资源开发利用结构与经济结构的关系。 

 

点击下载文件: