葡萄京2020 年博士研究生招生复试与录取工作方案

时间: 2020/07/16   作者:   点击:

为做好我院 2020 年博士研究生招生工作,根据教育部办公厅《关于做好2020 年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔2020〕9 号)和《2020 年湖南农业大学博士研究生招生简章》等相关文件精神,根据《湖南农业大学 2020 年博士研究生招生复试与录取工作方案》,结合我院实际情况,现制定我2020士研究生复试录取工作方案。 

一、指导思想

1.深入贯彻落实习近平总书记关于新冠疫情防控的重要指示批示精神,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,统筹兼顾、精准施策、严格管理。坚持“按需招生、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,公开、公平、公正地开展复试与录取工作,切实维护考生权益。

2.坚持“考核方式调整,录取标准不降”的原则,全力以赴保障师生健康安全的前提下,确保学校 2020 年博士研究生招生复试与录取工作按质按量顺利完成。

二、工作原则

1.坚持科学选拔。

积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用多样化的考察考核方式方法,确保生源质量。

2.坚持公平公正。

做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,切实维护考生的合法权益。

3.坚持全面考查。

在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核,分析研判考生能否落实研究生相关培养要求的潜质。

4.坚持客观评价。

根据学科特点与对研究生的要求,业务课考核成绩应尽可能量化,综合素质考核也应有较明确的等次结果。

5.坚持四个优先。

同等条件下,坚持支教考生优先、脱产应届硕士生优先、硕博连读考生优先、脱产考生优先,各一级学科在职人员录取比例不得超过 20%。

6.确保安全健康。

要严格落实疫情防控工作要求,切实做好复试过程中的疫情防控工作。采取有效措施,降低人员密度,防止人员聚集,做好人员排查、场地安排、卫生消毒等工作,确保考生和考试工作人员的安全。要遵循错时错峰工作 要求,不同学院、不同学科专业要分时、分批有序安排复试。

三、工作机构

1、学院研究生招生工作领导小组

组长:罗琳

副组长:王华、刘俊峰、张玉平

成员:邹冬生、荣湘民、张杨珠、龚道新、周卫军、宋海星

职责:全面负责本学院的复试和录取工作。

2、学科(方向)复试专家小组

1生态学复试专家小组

组长:邹冬生

成员:曾清如王华葛大兵吴雄伟向平安徐华勤

秘书:吴爱平、吴志斌

复试时间:2020.7.15 8:30

2植物营养学复试专家小组

组长:荣湘民

成员: 宋海星、彭建伟、张振华、周卫军

秘书:韩永亮

复试时间:2020.7.18 9:00

3土壤学复试专家小组

组长:张杨珠

成员:吴金水、熊远福、盛浩、崔浩杰

秘书:张亮

复试时间:2020.7.16 9:30

4土地资源与信息技术复试专家小组

组长:周卫军

成员:段建南、宋海星、谭雪兰、张振华

秘书:刘沛

复试时间:2020.7.18 15:30

5农业环境保护复试专家小组

组长:龚道新

成员:罗琳颜丙花周耀渝颜智勇吴根义

秘书:杨丽华

复试时间:2020.7.18 9:00

3、学院研究生招生工作监督小组

组长:周江

成员:张玉平、邹冬生、荣湘民

职责:负责学院复试过程各个环节的监督检查,受理考生的举报、投诉事宜。

四、进入复试的基本要求

由各招生学科根据《2020 年博士研究生招生考生申请资格要求》,结合报名情况进行确定,报学院研究生招生工作领导小组审核同意后执行。

五、招生指标分配及管理

学科名称

指标数

研究方向

指标数

生态学

11

农业生态学

11

环境生态学

可持续发展生态学

生态经济管理

农业资源与环境

11

土壤学

2

植物营养学

4

农业环境保护

3

土地资源与信息技术

2

六、复试与录取工作的基本要求

1、复试是博士研究生入学考试的重要组成部分,复试不合格者或未参加复试者,不得录取。

2、根据教育部“分区分级、精准防控、错时错峰、防止聚集”、“复试方式由各招生单位根据学科特点和专业要求,在确保公平和可操作的前提下自主确定”的要求,本次我校博士研究生复试采取网络远程视频面试方式进行,复试平台使用中国移动“云视讯·云考场”招生面试系统,以腾讯会议、钉钉为备用。

3、复试考查的内容包括考生思想政治品德、心理素质、业务素质和能力、英语听说能力测试、体检等方面。具体要求按《湖南农业大学 2020年博士研究生招生复试办法》执行,由复试专家小组组织。

4、为充分体现学科、导师在录取工作中的自主权,各学科及导师在录取过程中应对考生报考材料、思想政治品德、身心健康状况等方面进行全面的考核与审查,全面衡量、择优录取。

5、同等条件下,坚持支教考生优先、脱产应届硕士生优先、硕博连读考生优先、脱产考生优先,各一级学科在职人员录取比例不得超过本一级学科录取总数的 20%(只省不入)。

6、除高等院校、科研院所的教学、科研一线人员外,我校 2020 年不接受其他在职人员报考。高等院校、科研院所的教学、科研一线人员报考,需提供本单位人事部门出具的单位性质以及考生所在工作岗位的证明。

七、录取类别及收费办法

录取类别分为定向就业和非定向就业两种类别。脱产考生须在 7 月 20日前调入人事档案,录取形式为非定向就业;在职考生录取形式为定向就业,须与学校以及工作单位签订相关协议。

收费标准:10000 元/年/生,按培养方案规定学制收取。

八、复试与录取工作的具体安排和要求

1、学院高度重视,认真布置和组织,组织招生学科导师(含跨院学科)召开相关会议,学习、宣传和落实研究生招生政策,根据学院和一级学科的实际情况,出台具体的复试与录取工作实施方案。我院 2020年博士研究生复试时间由各复试小组确定,7月20 日前完成。

2、学院和一级学科要进一步加强和规范复试环节的管理,严格执行《湖南农业大学 2020 年博士研究生招生复试办法》,并根据学科、专业要求和考生具体情况,制定各学科复试与录取工作的具体工作方案,报学校审定后实施。

3、严格考核考生思想政治品德和心理素质。着重考察考生的思想政治素质、道德素质和心理素质。考核内容主要包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法和心理健康等方面。考核必须严格遵循实事求是的原则,既包括查看考生的有关资料及其工作单位提供的有关材料,也包括复试时与考生面谈,直接了解考生思想政治品德和心理素质。实行思想政治品德不合格“一票否决制”。

4、复试过程要全程录音录像,要有详细的现场记录、成绩和评语,并要认真填写好《湖南农业大学 2020 年博士研究生复试情况登记表》(附件5)、《湖南农业大学 2020 年博士研究生复试综合排名及拟录取名单汇总表》(附件 6)。没有录取的考生也需进行综合排名并将排名情况报研究生院招生办。

5、学校不统一组织体检,考生自行到所在地二级甲等及以上医院按照《普通高等学校招生体检标准》及其补充规定的要求进行体检,并按要求将体检报告在复试前提交给学院。

6、除高等院校、科研院所的教学、科研一线人员外,7 月 20 前未将完整人事档案调入我校的考生不予录取。

九、复试与录取工作的监督和复议

1.实行责任制和责任追究制。

学院研究生招生工作领导小组和学科复试专家小组对本学院、本学科复试过程的公平、公正和拟录取结果全面负责。

2.实行监督制度和巡视制度。

研究生招生工作监督小组到复试现场巡视,对复试工作进行全面监督。

3.实行信息公布制度。

复试方案公开、复试名单公开及拟录取名单公开。及时公布复试基本要求、复试工作方案(含细则)、复试录取结果等信息。

4.实行复议制度。

要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通,并在复试录取期间受理投诉和申诉。对投诉和申诉问题经调查属实的,由学校研究生招生工作领导小组提出处理意见。

 

附件:复试学生名单

 

 

 

 

新澳门葡萄京8814cc

2020 年 7 月9 日


附件 复试学生名单

报考学科

研究方向

姓名

生态学

环境生态学

尚翠 、柴友正、陈镔、袁腾跃、匡晓琳、彭增辉、蔡国俊、熊婕、叶长城、葛依立、孙海波、刘玉玲

农业生态学

田奥磊、梁娟、王铭涵、扈婷、胡俊平、杜林森、陈天、刘雄舵

生态经济管理

周宇飞段海霞、牟红涛、蒋黾

农业资源与环境

土壤学

唐黎

土地资源与信息技术

安悦、商贵铎、张庆斌、邰鹏飞

植物营养

高鹏、王帅、侯坤、杨俊彦、康兴蓉、胡俊、王茹梦、杨勇

农业环境保护

蒋娇莲宋天玮任力恒蒋立李方鸿

 

点击下载文件: