生态学

时间: 2020/07/23   作者:   点击:

 【专业简介】

 

 湖南农业大学生态学专业有传统的农学优势学科为基础,有广义农学农学、畜牧学、水产学、园艺学、风景园林学等先进科技为支撑,设立于2002年,20039月正式招收全日制本科学生,属理学类,合格毕业生授予理学学士学位。创办以来,生态学本科专业始终以中国特色社会主义发展理论为指导,贯彻党的教育方针,坚持“三个面向”,进一步深化教学改革,全面推进教育创新和素质教育,以培养人才为中心,教学、科研、产业相结合,不断提高教育教学质量,科研水平,更好地为经济建设、社会发展、生态建设服务。专业年招收约60名本科学生,已培养合格毕业生近1000人。经过多年的努力,2010年农业生态学实验室成为“省部共建重点实验室”,2012年“湖南省特色专业”。生态学专业已逐步形成了以农业生态学、环境生态学为核心教学内容与培养特色。2019年入选湖南省“一流本科专业建设‘双万计划’”。 

 

【培养目标】

 

生态学专业培养具有扎实的生态学理论基础知识和较高的生态技术应用能力,具有宽泛的人文社科基础知识,德、智、体、美、劳等方面全面发展的,具备独立开展生态监测、评价、规划和建设等方面工作的基本生态技能,具有农业生态技术管理和农业环境管理的专业优势技能,能响应国家可持续发展而建设美丽乡村和全面恢复碧水蓝天的政策需求,综合解决生态环境保护与修复、生态建设与管理等方面存在的生态学问题,能在与生态相关的教学、科研机构,企事业单位及行政部门、旅游管理部门等从事生态研究、教学、开发、规划和管理等工作的复合应用型人才。

 

【师资力量】

 

 1.师资队伍简介

 生态学专业共有教师25人,建设了一支政治素质好、业务水平高、积极上进的教师队伍。其中博士学位教师23人,占团队总数95.5%。具有高级职称的教师有14人,占56%。学缘结构合理,外缘的教师比例为84%。全部教师都承担本科教学任务,生态学专业师生比为1:10-11100%的高级职称教师为本科生授课。生态学专业现有专职教师23人。生态学本科专业依托生态学一级学科博士点和硕士点。

 1)生态学一级学科带头人邹冬生教授:

 现为生态学省级重点学科学术带头人,生态学一级学科博士点领衔人,全国优秀教师,省级教学名师,湖南省生态学会常务副理事长,湖南农业大学副校长。担任《中国生态农业学报》、《农业现代化研究》等多种国家级核心期刊编委,近年获省科技进步一、二、三等奖多项,主持国家“863”等国家和省部级项目多项,是一位学术水平高,在国内具有较大影响的知名教授。其主要研究方向为:农业生态学和生态经济学。

 2)生态学本科专业负责人:阳树英

2015-2016留学于美国北卡州立大学,参加了美国农业部植物研究所暨北卡州立大学作物科学系“全球臭氧变化对农作物影响的生理生态机制”研究课题。已发表研究论文30余篇,申请国家发明专利9项,获得4项国家发明专利授权。主持国家自然科学基金面上项目1项,主持国家科技部重点研发计划项目子课题1项,参加国家自然科学基金面上项目1项,参加农业部研究专项1项,主持教学改革研究项目3项,主持课程教学质量标准化建设1项,发表教学改革研究论文2篇。主编教材《陆地生态学研究方法》,参编教材《景观生态学基础》、《生态环境保护导论》。 

 

【专业优势】 

 

1.丰富了专业技能的培养

我们创新了现代化生态农场标准化生产的生态农业生产技术,稻田养鸭、稻田养鱼、稻田复合种养技术已经在湖湘大地乃至“珠三角”和“长三角”有了大面积的推广应用,杜绝了除草剂的使用,减少了杀虫剂的使用。同时,开创了湖南省县域生态规划与环评、田园综合体与美丽乡村建设、观光休闲旅游的生态景观规划与设计、污染环境的生态修复,响应了党中央的“十九大”精神与要求,彰显了生态学本科专业培养新时代优秀生态人才的综合优势。也彰显了生态农业技术对国家乃至全人类食品的安全性保障优势,湖南农业大学生态学系已经与湖南省、“珠三角”多家现代生态企业、生态农场进行了科研教学合作,并与湖南省多个地市县数十家生态农业企业有合作关系。生态学专业教师在农业生态环境修复方面技术相当成熟,尤其对污染环境的水体和土体的污染程度分析及其生态修复技术可谓独树一帜。我们对洱海治理、洞庭湖湿地保护、淮河流域(河南段)生态恢复、三峡库区生态系统的稳定可持续都作出了重大贡献。同时在景观规划与生态设计方面,对湖南省15个县市进行了大量的区域规划和综合发展的生态设计。 

2.拥有特色室内室外实践教学平台 

(1) 生态学系与生态学科成功申请了“洞庭湖区农村生态系统健康湖南省重点实验室” 

(2) 与湖南省林业科学院联合共建了“洞庭湖湿地生态系统定位观测研究站”。 

(3) 就基地建设而言,在湘北建有“洞庭湖湿地生态系统教学科研基地”,湘南建有“衡阳丘岗区农业生物多样性校外教学科研基地、湘南紫色土地区长期定位野外实验基地”,湘西建有“桃源农业生态系统教学科研基地”“辰溪桔海生态农场”,湘中建有“长沙农业环境教学科研基地、乌川湖村村镇生态规划设计教学基地”,形成覆盖全省多种生态系统类型的教学科研基地。 

(4) 就实验室建设而言,充分利用国家植物功能成分利用工程技术研究中心、农田污染控制与农业资源利用湖南省重点实验室、省部共建农业生态学实验室以及校级科研平台湖南农业大学生态研究所,整合生态学实验室,下分农业生态实验室、环境生态实验室、景观生态实验室、气象实验室,实验室功能得以完善。 

(5) 新增原子吸收光谱仪、全谱型ICP发射光谱仪、原子荧光光度计、气相色谱仪、水下光量子记录仪等一批高端分析与监测设备,价值高达436.44万元,综合分析能力得到极大提升,成为集教学、科研于一体的综合性实验室。同时,实验室借助学科网站等平台,开展实验仪器设备资源的共享。为生态学特色专业人才培养搭建了一个很好的平台。 

 

【课程与教学环节】 

 

主干课程:气象学于气候学、普通生态学、生物化学、植物学、分子生态学、无机及分析化学、有机化学、农业生态学,环境生态学,土壤生态学、生理生态学、微生物生态学、生态规划与设计,旅游生态学、生态工程等。 

主要实践性教学环节:包括教学实习,生产实践,综合实习、毕业论文等。 

主要专业实验:普通生态学实验,生物化学实验,农业生态学实验,土壤生态学实验、生态工程实验、环境微生物学实验,生理生态学实验,地理信息系统实验,生态规划与设计实验等。 

 

【就业与深造】 

 

生态专业人才培养质量高。本科生考取研究生率常年保持在40%-50%之间,并且考取南京大学、中科院、中南大学、中山大学、湖南大学、中国农业大学、北京林业大学、华东师范大学、湖南师范大学等名牌院校的比例高达40%;本科生毕业就业率高,一次性就业率常年保持在95%以上,主要分布在环保部门、行政部门和各企事业单位;研究生考取博士率高,常年保持在50%左右,并且大多数都是考取中科院、浙江大学、南京大学、中山大学、中南大学等名牌院校。

 

点击下载文件: