安全工程专业

时间: 2020/07/23   作者:   点击:

 

专业简介

安全是人类最重要、最基本的需求,是生命健康和财产的基本保证,是一切生活、生产活动的基本条件。随着经济和社会快速发展,各种大小安全事故此起彼伏、层出不穷,安全越来越被全社会广泛关注,并成为全社会的热点问题,这也促进安全工程专业快速发展。

湖南农业大学安全工程专业始建于2005年,依托于环境科学与工程湖南省重点学科;2010年开始招生,2014年高质量通过专业办学水平评估,2018年环境工程领域专业硕士授权点调整为资源与环境专业硕士授权点(含安全工程),2019年高质量通过专业审核式评估。

 

专业培养目标与理念

专业培养目标:以化工安全和生态环境安全为特色,培养适应社会主义市场经济发展需要的,掌握安全工程技术、安全管理的基础理论、基本知识、基本技能,具备从事安全技术及工程、安全科学与研究、安全监察与管理、安全健康环境检测与监测、安全设计与生产、安全教育与培训、农业安全生产、农产品安全与检测、建筑安全与管理等工作的基本能力和素质,德、智、体全面发展的复合型安全专业高级工程技术人才。

专业培养理念:着力培养学生深厚的基础知识和扎实的基本技能,同时提升学生动手能力和创新能力,使学生拥有安全技术和安全管理双重能力。

专业定位:立足湖南、面向全国、培养以化工安全和生态环境安全为特色的宽口径、厚基础、服务三农的高级复合型专业人才。

 

师资力量

本专业目前拥有一支梯队结构合理、学缘广、勇于创新、以中青年教师为主体的的师资队伍。现有专兼职教师15人,其中教授4人、副教授7人、讲师5人、实验师1人人教师中具有博士学位者12人、硕士学位者3人。学缘来源广,非本校学历者占95%以上,留学归国者或国外访问学者4人,博士导师3位,硕士导师10位,湖南省青年骨干教师2人。近五年承担各级各类科研课题50多项,科研经费超过1000万元,获得了一批国家及省部级科技奖项,主参编教材6部,发表科研论文100多篇,其中SCIEI收录论文20余篇;申请专利10余项。

 

主要课程

专业核心课程

安全管理学、安全学原理、化工安全工程、安全检测技术、农产品安全与检测技术、安全系统工程、职业安全与健康、环境工程学、安全人机工程。

 

专业基础课程

高等数学、无机及分析化学、有机化学、线性代数、概率统计、大学物理、现代工程制图、工程力学、电子电工技术、化工原理、流体力学与流体机械、工业通风与防尘

 

专业选修课程

安全信息与数据库、燃烧与爆炸学、安全心理学、危险化学品管理、建筑安全工程、农业安全生产与管理、消防工程、安全评价与预测、安全法律法规、安全工程专业英语、特种设备安全技术。 

 

专业实验课程

基础化学实验、大学物理实验、现代工程制图实验、安全工程基础实验、安全技术实验、环境工程实验、安全工程实验、农产品安全与检测技术实验

 

专业实践课程

课程设计(现代工程制图、化工安全工程、工业通风与防尘、安全人机工程)、教学实习(包含社会安全、工业安全、农业与农产品安全检测)、金工实习、生产实习、毕业实习等。

 

 

(1)安全人机工程

 

 

(2)职业安全与健康

 

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1531539585090&di=6d8dc97d081872088c2472221e65f844&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fxnyi.com%2Fsafe%2Fxcl%2FAN0112-01-.jpg

 

 

(3)农产品安全与检测技术

 

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1531540490455&di=b75cea9d5880148465a7604cd824be3c&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fp4.qhimg.com%2Fdr%2F250_500_%2Ft01e0bfbe1f80e2b9ea.jpg

 

(4)生产实习

 

 

 

 

(5)课程实验

 

 

 

(6)课程教学实习

 

 

教学条件

本专业拥有教学和科研用房1200m2,一栋独立的建筑面积为500m2的环境综合科研楼、一块占地15亩的校内实验基地和占地30亩的省部共建工程实训中心;拥有土壤肥料资源高效利用国家工程实验室1个、农业部农药登记残留试验单位等10个省部级教学科研平台、南方稻田土壤重金属污染防控协同创新中心等7个校厅级教学科研平台和环境污染治理联合实验室等3个校企合作科研平台;还拥有通风除尘实验室、职业安全与健康实验室、安全工程基础实验室、环境工程实验室、安全系统工程及仿真实验室、化工原理及流体力学实验室、安全人机工程实验室、化工安全实验室、安全检测技术实验室、农药残留与重金属检测实验室等专业实验室,拥有耘园、长安基地、浏阳教学科研基地、金工实习基地、农药残留检测基地、重金属检测基地、湖南省消防协会、株冶、二十三冶、岳阳石化、特种设备检测检验研究院等30多个校内外教学实习基地;拥有人因环平台、多气体检测仪、超声波探伤仪、可靠性平台软件、心肺复苏模型人、安全帽耐冲击穿刺试验机、自燃点全自动测定仪、建筑材料燃烧性试验炉、球形爆炸测试系统等大、中型仪器设备100余台件,各种小型仪器设备1000余台件,总价值达3000多万元。

 

专业人才培养特色

本专业培养的学生创新能力和动手能力强。近五年,本专业本科生获得大学生科创项目与创新实验项目近20项,参与学生60余人,均居我院第一;本科生发表学术论文10余篇,获省部级以上奖励7人次。

 

就业与深造

就业前景:各行各业都离不开安全工程,近年来安全工程专业人才一直处于供不应求的状况,未来很长一段时间安全工程专业人才有巨大的需求市场。

专业就业现状:本专业一次就业率和专业对口率均在95 %以上,一直位居我校前列。其中考研约占40%,政府部门约占5%,企业约占55%

社会和用人单位普遍反映:本专业毕业生基础知识扎实、知识面广、动手能力和创新能力强。

 

奖助学金

除校设立的各种奖学金外,学院还有环境工程专业杰出校友和企业捐设的环保助学基金2项,资助对象为环境工程、安全工程、环境科学专业的学生。

 

附:部分优秀毕业生简介

点击下载文件: