土地资源管理

时间: 2020/07/23   作者:   点击:

土地资源管理

【专业简介】

土地资源管理专业是为培养具备管理学、经济学、资源学、测绘学、土地信息学等方面知识的专业人才,能信任自然资源、城乡规划、测绘技术、房地产经营开发等社会工作,能在自然资源管理部门(含城乡规划)及事业单位、农业农村管理部门及事业单位、测绘行业、房地产行业、土地调查规划评价行业等施展才华,为“山水林田湖草”生命共同体建设、为数字地球信息建设、为城乡统筹协调发展、为节约集约高效用地贡献专业力量。

土地资源管理专业成立于1988年,专科招生,是湖南省首土地资源管理专业,与我国自然资源(原国土资源)管理机构相生相伴、共同成长、共同壮大。1994年,本科招生;2003年,硕士研究生招生;2004年,博士研究生招生;2010年,公共管理专业硕士(MPA)招生,建立了完整本、硕、博办学体系。

专业现有本科教学班14个,学生416名;在读硕士研究生30名,在读博士研究生7名。办学32年来,为社会输送本专科毕业生2500余名,硕士研究生312名,博士研究生35名,为湖南自然资源(原国土资源)厅系统培训管理干部和技术人员3000多人次。

【师资力量】

为教育尽、职为社会尽责、为学生尽心、为家长尽为,专业不断加强师资力量建设,师资队伍不断得到充实,基本形成了一支职称、年龄结构合理,学历(学位)层次较高,科研能力较强的师资队伍。目前拥有专任教师15名,其中湖南省人民政府参事1名,湖南省青年芙蓉学者1名、教授3名(二级教授1名)、副教授5名,博士生导师2人、硕士生导师8人。 

近年来,紧扣党中央决策、国家土地资源管理政策、房地产市场动态变化、空间信息产业发展、国土空间规划布局等,开展调查、研究和教学。共承担了国家级课题研究项目6项、省部级课题研究12项,社会化服务型项目100多项。

【课程及教学环节】

本专业主干课程:土地资源学、土地管理学、土地经济学、土地法学、地籍管理、不动产估价、不动产投资分析、土地利用规划、城镇规划、土地调查与评价、土地信息系统、航测与遥感、测量学等。

专业实践教学环节包括:房地产与土地经济调查综合实习、土地资源调查评价规划综合实习、测量学综合实习、遥感与土地信息系统综合实习、毕业综合实习等。

【教学条件】

目前拥有测量学实验室、土地信息技术实验室、数字成图实验室、土地规划实验室,教学面积600多平方米。教学仪器设备600多万元,各类专业软件10套,价值150多万元。

校外实习基地:湖南省国土资源规划院、湖南省测绘科技研究所、湖南省经济地理所、湖南万源评估咨询有限公司、长房集团等15家单位和企业。

【就业与深造】

就业主要渠道:自然资源管理行政部门及二级事业单位(国土资源规划院、测绘院、土地整治中心等)、农业农村管理行政部门及二级单位(农业信息中心、农田建设机构等)、房地产企业、不动产评估企业、测绘信息行业、土地(空间)规划调查评价行业、相关教学科研机构等。办学高校不多,面对社会大行业、人才需求很多,专业就业率很高。

学习深造:本科考研录取率年均32%左右,主要录取院校有:中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、华中科技大学、西南大学、浙江大学、湖南师范大学、华南农业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(徐州)、湖南农业大学等。该专业属于管理学科,从国家教育层面来说,考研对英语、政治单科要求高,大一、大二要加强学习,打好坚实基础。

点击下载文件: